新宿三丁目から新宿駅南口へ歩いてたら、あまりの東京っぽい光景にカメラを向けてしまった(おのぼりさんまるだし)。
しかも新宿駅でガチで迷った・・・。迷ったというか、新宿駅の東側からきて、南側に抜けたいのに、どうしても抜けられない。曇っていて方角もわからない。ここが地上なのか地下なのか2階なのかもわからない。しかもこのころiPhoneのGPS精度が悪くて(←まだ太陽フレアの爆発おきてない)、なんとか苦労してお店に到着。
外観撮り忘れたけど、いかの墨 新宿駅南口店さん。
なぜこのお店に来たかというと、関ジャニの8ESTのツアーで新潟に遠征したとき、新潟在住の友だちが連れて行ってくれた居酒屋 葱ぼうずさんがとてつもなく美味しくて(日本酒も米も魚も牛もなにもかも)、あーまた新潟行きたいなーあのお店行きたいなーと思って調べたところ、東京に系列店があることが判明してずっと来たかったのです!!!
新潟のお店で座ったカウンターの居心地がかなり良かったので、東京でもカウンター予約しました。テーブル席よりカウンター席の方が好きだったりして・・・。このお店はオープンキッチンに面してカウンター席があります。調理するのを見てても飽きません。
△そうそうそう!新潟のお通しもこんなんだった! この中から1種類ずつ選べます。
△鍋で蒸していただく。
△茶豆
△日本酒から行こうかと思ったけどやっぱりビール♪ プレモルでした。
△お造り5点盛り。鮪・甘えび・鯛・イカ・ヒラマサ(たしか・・)。北海道在住の私ですが、東北太平洋側と北陸・新潟の海鮮には目がないのでね! 頼んじゃった。
最初1種がつぶ貝かなにかでしたが、私が貝類が苦手で相談すると変えてくれました。
イカはゲソと三角のところはお造りを食べ終わったあとに天ぷらにしてくれるとの声掛けが。
△のどぐろの炭火焼《半身》
ふわふわで美味しかった~。
△はい!今回のお目当てこれ!利き酒六種 越後めぐり。
新潟でもこの飲み比べメニューありまして、当時これを飲んだ私はしこたま酔っ払ったんですけど、翌日起きてびっくり。全く次の日に残らないのです!!! 新潟の銘酒は魔法のように水になる。
ところで東京のはしご酒とは全く関係のない話なんですけど、最近アメブロを編集してたら、たびたび記事が消えちゃいまして、
消えるタイミングは大体、ノリに乗ってすごい早さでタイピングしたときとか、編集しようとして消す箇所を選んだあとバックスペースを押したときだったんですけど、
それがもうすごいストレスで!!
こまめに下書き保存はしてたものの、書いた5行が消えてもやはりイライラするので、なんとかできないかなーと思って、ブラウザを変えてみました。
今まではMicrosoft Edgeだったんですけど、Google Chromeに。
昔ピグで遊んでたころにもクロームにすると解決した!なんてことを思い出して変えてみた。
そしたらものすごい快適です。
すごい勢いでタイピングしてもついてきてくれるし、いきなり消えることもない! これで解決してくれるといいのですが・・・。